Поиск работы. Управление персоналом. Оценка и обучение персонала. (на главную)
 
  Начало / HR - реальность / Россия / Россия. Статьи за 2011 г.
О нас Реклама на сайте Карта сайта
   
 
Новости
HR - исследования
HR - законодательство
HR - технологии
HR - управление
HR - реальность
HR - контакты
HR - события
HR - магазин
HR - словарь
HR - интересно

Подписка

 


 
Развитие руководителей и кадрового резерва. Мода или необходимость?
Добавлено: 07.11.2012
Версия для печати

Дина УшаковаОлеся Журкевич

Интересное наблюдение британских аналитиков в сфере моды: некоторые наиболее продвинутые бутики и интернет-магазины перестали ориентировать покупателей на известные бренды. Своим клиентам они предлагают … тренды. Ориентируют на тенденции в моде и под это уже -  набор дизайнерской одежды. Зачастую интересных, серьезных, но не раскрученных марок. То есть создают для покупателей образ, а потом уже к нему начинку. 

Как это связано с корпоративным обучением? – спросите вы. Мне кажется, напрямую. Две очевидных тенденции  послекризисного периода по работе с персоналом:
  • Среднесрочное обучение руководителей. Программа в единой логике в виде модулей с конкретным результатом, который понятно как измерить и тд.
  • Развитие команды руководителей и кадрового резерва. Это уже даже не тенденция, а жизненная необходимость, учитывая ситуацию на рынке труда

Теперь в уже далеком 2004 году мы с коллегами первыми в регионе создали универсальную модульную программу "Проект Роста" для развития управленческих навыков руководителей и первыми на территории Большого Урала стали проводить тренинги по командному менеджменту "Другая Реальность". В "Проект Роста" были включены такие тренинги и семинары как "Менеджмент и лидерство", "Планирование от стратегии к тактике", "Финансы для нефинансистов", "Маркетинг", "Управление персоналом". В ходе обучения участники разрабатывали индивидуальные проекты, финалом программы была защита проекта. "Другая Реальность", благодаря уникальному опыту, помогала управленческим командам компаний выходить на принципиально новые уровни эффективности.            

В течение 8 лет оба проекта отвечали запросам региональных и федеральных компаний. За этот период нами было проведено более 40 "Проектов Роста", а их участники по итогам обучения разработали около 100 проектов для своих компаний, большая часть из которых была реализована, и более 200 командообразующих программ, которые помогли компаниям создать сильный кадровый запас и выйти на новые горизонты в бизнесе.
Но эти 8 лет были не самыми простыми для проектов. Гораздо лучше на рынке принимались краткосрочные программы с громкими тренерскими именами, высокими ценами, и тд.  Поначалу, как это и бывает с любым новым брендом, который идет на шаг впереди рынка, руководители компаний вообще не понимали, зачем тратить время на единую логику и командообразование. Потом наступил период, когда первые счастливчики получили результаты («Проект Роста» в классическом варианте длится полгода, а результаты от командообразования вообще сложно цифруемы) и стали делиться впечатлениями с коллегами по рынку.
После кризиса 2008г наступил новый этап в нашей работе – топ-менеджеры компаний сами активно заинтересованы в таких форматах развития руководителей и кадрового резерва. Теперь это стало трендом. И нам есть, что предложить компаниям разного уровня и разных сфер деятельности, с учетом нашего колоссального опыта в этих темах. У нас уже есть  та самая "начинка", на которую так сейчас ориентированы компании. Сегодня содержание модульных программ мы разрабатываем совместно с компанией заказчиком на основе корпоративной модели компетенций. Если таковой нет, мы помогаем в ее создании. При необходимости помогаем оценить  существующие компетенции. Особое внимание мы уделяем тому, как будут закреплены полученные знания, для нас важно, чтобы максимальное количество знаний были переведены руководителями в навыки и инициативы.
Наш следующий шаг в развитии корпоративного обучения – это  персонализированный подход в "заземлении" результатов обучения:
- разработка "Индивидуальных планов развития",
 - развитие навыков коучинга для HR-специалистов, топ и линейных менеджеров, что позволяет работать с мотивацией сотрудника на результативность,
 - карьерное консультирование для осознанного анализа сотрудником своей профессиональной биографии и планирования ее развития.
Командные проекты "Другая Реальность" на данном этапе, благодаря опыту и аналитической работе наших тренеров (оценка состояния команды до и после регулярной работы с руководителями) находятся на качественно новом уровне.
Возвращаясь к британским исследованиям. Практически каждой компании на своем рынке важно на 100% попадать в тенденции. Сделать это можно, если качественно и со всей серьезностью подходить к развитию руководителей и кадрового резерва. Сделать это можно, ориентируясь не на  громкие имена, а на опыт и  результат.  Мы снова на шаг впереди.
Вы с нами?!
 

Источник: Апрайт

 



Назад

  Начало / HR - реальность / Россия / Россия. Статьи за 2011 г.

© 2001-2009 ООО "Сеть порталов "Человеческие ресурсы".
Оптимизация сайта - Промо-Мастер
Разработка сайтов - WebMotor 2001-2009 ©
Дизайн EuroMedia 2001 ©
При любом использовании материалов сайта, ссылка на RHR.ru обязательна